Historias a la Chilena: El Pastel de Choclo
Amigas y amigos: Durante todas las temporadas de verano y en toda época del año, el Pastel de Choclo es una de las comidas chilenas muy apaetecidas por su maíz y de lo que contiene adentro de ella. También el pastel de choclo es conodico en tros países como Perú, España, Bolivia y el norte de Argentina; se asemeja también al pastel de elote de la cocina mexicana y al pie o pudding de maíz inglés.
Tal como indica su nombre, este plato es preparado a partir de choclo (maíz híbrido tierno), el cual es molido o rallado para formar una pasta, a la que se suele agregar aromáticas hojas de albahaca.
Esta pasta, que puede ser precocida con leche en un poco de manteca,
aceite o ir cruda antes de ir al horno, es colocada sobre una
preparación con carne, cebolla y otros ingredientes (condimentos como
sal, comino y ají de color, o sea pimentón dulce), llamada pino. Tradicionalmente se prepara en una paila de greda o arcilla
que es llevada al horno para su cocción. Se retira del horno cuando se
ha dorado la parte superior. Usualmente se agregan huevos duros,
aceitunas o trozos de pollo a la mezcla como ingredientes adicionales.
El azúcar otorga muchas variantes a este típico plato. Puede ser
incorporado a la pasta de choclo, o espolvorearse sobre el pastel antes
de ir al horno, o simplemente colocarse en un pocillo al momento de
servir, para que el consumidor agregue azúcar a su gusto.
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